当前位置: 首页  > 新闻中心  > 工作动态  > 详情

柳州市构建长效机制 确保“僵尸型”社会组织动态清零

发布时间:2022-05-13 16:46 来源:广西壮族自治区民政厅 浏览:481

字体:

柳州市构建长效机制  确保“僵尸型”社会组织动态清零

 

近日,柳州市民政局对23家未按规定接受2020年度检查的社会组织作出警告行政处罚,对16家未按规定接受2019年度、2020年度检查的社会组织作出撤销登记行政处罚,并在局官网及微信公众号上向社会公告。这是柳州市民政局开展“僵尸型”社会组织专项整治行动工作,是防范化解社会组织领域风险的重要举措。

近年来,柳州市民政局认真贯彻落实民政部和自治区民政厅开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的决策部署,充分认识工作的重要性、必要性和紧迫性,配强配齐力量,加大行政执法力度,将“失联”“不活动”“不年检”的三类社会组织纳入重点整治范围,依据年度检查工作开展情况,主动与业务主管部门沟通协调,形成整治工作合力。一方面,规范运行秩序,安排专人根据“失联”社会组织登记地址主动上门宣讲政策法规,要求接受业务主管单位和登记管理机关监督管理;另一方面,做好督促整改工作,将能整改、能激活的社会组织予以整改激活;同时,加大行政处罚力度,对连续两年或两年以上不按规定参加年检的社会组织依法予以撤销登记处罚,及时清理整理“僵尸型”社会组织,实现动态清零。
    下一步,柳州市民政局将进一步紧实打击链条,建立“僵尸型”社会组织的预防、监管和执法相结合的长效机制;加强正面引导,通过多种渠道重点宣传“僵尸型”社会组织的危害性、整治的必要性及整治的成效性,确保专项整治行动取得实效。