当前位置: 首页  > 新闻中心  > 工作动态  > 详情

玉林市坚持党建引领凝聚社会组织助力乡村振兴磅礴力量

发布时间:2021-02-23 09:25 来源:玉林市委组织部 浏览:1494

字体:

玉林市坚持党建引领凝聚社会组织助力乡村振兴磅礴力量

 

为深入贯彻落实中央、自治区党委关于乡村振兴的决策部署, 引导和激励广大社会组织在助力乡村振兴中担当作为,玉林市坚持党建引领,动员全市社会组织积极行动起来,为助力乡村振兴 凝聚磅礴力量。

加强顶层设计,下好党建引领先手棋出台《玉林市社会组织参与乡村振兴行动实施方案》,召开工作部署会,向全市社会组织发出倡议,以党建引领社会组织服务提质工程"为抓手, 突出市县镇村四级联动,从助力乡村产业兴旺、建设生态宜 居乡村、助推基层有效治理、提升农村教育水平、参与农村养老服务等七个方面,通过试点先行、全面推广和规范建设等措施着力构建党建引领、村委吹哨,社会组织报到"运行机制,引导全市社会组织积极助力乡村振兴。

提升组织引领力,打好助力乡村振兴主动仗坚持落实双孵化制度,以百日攻坚为契机,聚焦四大千亿产业和地方特色行业产业建立一批党组织,深入开展双提升一创建活动,持续推进社会组织党支部达标创优,重点培育和扶持208家党建基础好管理科学运作规范服务优质的社会组织提升组织引领力实施领头雁培养计划通过深化开展三培三促活动举办社会组织参与乡村振兴和城市建设工作培训班采取集中教学、现场参观和交流研讨等多种方式,深化思想认识, 提升服务乡村振兴的能力和水平。坚持一个支部就是一个堡垒, 一名党员就是一面旗帜,通过开展亮身份、亮职责、亮承诺, 比作风、比服务、比贡献三亮三比活动,积极发挥党组织和党员示范引领作用。

打出服务组合拳争当助力乡村振兴排头兵加强社会组织管理工作领导小组成员单位互联互动推出党建引领社会组织助力乡村振兴系列措施。搭建沟通服务平台坚持力量下沉在全市建立一批社工站及社工站综合党支部,发挥社工联接政府和社会资源的优势加强社会组织与政府、部门和群众之间的沟通对话推行社区社会组织专业社工社区义工的四社聚力模式培育引导社区社会组织发展不断提升服务效能推行组团式服务围绕推进乡村五个振兴中心任务加强分类指导引领社会组织发挥优势特长通过“1+1”“1+N”党建+社会组织组团结对方式,成立一批社会组织助力乡村振兴服务队,开展各具特色的志愿服务活动,形成强大工作合力加强项目试点工作,推动相关部门资金、项目、人员等资源的整合,把助力乡村振兴服务项目打包,通过项目规范化运作、人才专业化服务、资源集约化聚集等方式,强化社会组织人才队伍培养,探索建立适合各地实际的乡村振兴模式。

 

玉林市党建引领社会组织助力乡村振兴工作会议现场

2020年度助力抗击疫情、复工复产和脱贫攻坚工作中

表现优秀社会组织授牌

为社会组织助力乡村振兴服务队授旗

 

供稿:玉林市委组织部组织六科陈英